工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

[主体结构检测] 梁的保护层指的是?

标准管理系统

一分钟快速注册,轻松融入检测圈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1.梁的保护层指的混凝土表面到下部纵的距离再减去箍筋的直径才是正真的梁的保护层厚度 这种解释与理解对吗?
2.如图所示: 123123.png 213213.png
问题一:这张表所针对的检测项目都有哪些?主控? 一般?包括回弹法测强吗?
问题二:打比方   回弹测强按委托方要求按单个构件评定!!!那么抽取的构件数量按照上面表里的抽检合适吗?如果不是,按单个构件评定的抽检数量怎么定?
问题三:评优工程对于回弹测强的构件数量有什么讲究?

请一一解答 不要跳着回答 谢谢!!!

保护层厚度的明确定义在10版设计规范上面,是指最外层钢筋即箍筋至外表面距离;而验收规范上说的要检测的是主筋至外表面的距离,这是标准规范更新的不同步产生的问题。目前折中的解决方法,可认为,“保护层厚度”定义了,但“主筋保护层厚度”没有明确定义,那检测时就认为主筋保护层厚度设计值=保护层厚度设计值+箍筋直径;虽说有点勉强,但也免得和设计沟通来沟通去。最大胆的方法是检测机构不采用验收规范,直接用个混凝土中钢筋检测方法标准,只测最外层钢筋(设计标准定义的保护层厚度),只给数据结果,不作合格判定,让设计、施工自己去作结果确认
回复 支持 1 反对 0

工程检测网检测交流官方QQ群
先扫出箍筋的位置后再避开箍筋进行钢筋保护层检测
回复 支持 1 反对 0

duxueke2013 发表于 2016-5-4 09:52
先扫出箍筋的位置后再避开箍筋进行钢筋保护层检测

对的 我知道 "先扫出箍筋的位置后再避开箍筋进行钢筋保护层检测"那么检测出来的数值要不要再减去箍筋的直径才是梁的保护层厚度
还是说“避开箍筋进行钢筋保护层检测”之后的数值就是梁的保护层厚度

还有别的问题能不能回答一下

goodjjjj 发表于 2016-5-4 13:21
对的 我知道 "先扫出箍筋的位置后再避开箍筋进行钢筋保护层检测"那么检测出来的数值要不要再减去箍筋的直 ...

避开箍筋进行钢筋保护层检测,这个数值就是保护层厚度。箍筋是按一定间距捆绑的。检测的是主筋的保护层。

sc6666666666 发表于 2016-5-5 14:02
避开箍筋进行钢筋保护层检测,这个数值就是保护层厚度。箍筋是按一定间距捆绑的。检测的是主筋的保护层。 ...

首先谢谢前辈的回答 其次我不知道这么多人看帖 难道答案和你说的都一样?
接下来我有几点问题 一:混凝土保护层和钢筋保护层有何区别?
以下是百度搜索原话:混凝土保护层是用于保护钢筋的。混凝土保护层厚度是指混凝土结构构件中最外层钢筋(包括箍筋、构造筋、分布筋等)的外缘至混凝土表面的距离。
钢筋保护层,是最外层钢筋外边缘至混凝土表面的距离。
最外层钢筋外边缘至混凝土表面的距离(出自目前最新图集11G101,原老图集03G101为:主钢筋或纵筋外边缘至混凝土表面的距离)。最外层钢筋外边缘至混凝土表面的距离。在耐久性设计中,如无特殊标明,这一保护层应为最外侧钢筋的保护层,通常情况下应为箍筋或外侧分布筋而不是主筋。
根据这解释岂不是否定了“避开箍筋进行钢筋保护层检测,这个数值就是保护层厚度”您的这就话

a楚西 发表于 2016-5-5 21:46
保护层厚度的明确定义在10版设计规范上面,是指最外层钢筋即箍筋至外表面距离;而验收规范上说的要检测的是 ...

谢谢前辈 我看了一下图集的保护层部分现在大概懂了
那么像柱和梁的箍筋和纵向受力钢筋区分的时候比较明显,问题是类似板构件一般是双向同规格的配筋,我怎么知道哪个方向上的配筋在是最外层的?,又或者哪个方向上的配筋才是检测要求的纵向受力钢筋?

goodjjjj 发表于 2016-5-6 08:09
那么像柱和梁的箍筋和纵向受力钢筋区分的时候比较明显 ...

和施工现场人员沟通,了解配筋情况;一般来说,单向板有较大的长宽比,平行于宽向是受力筋,在最外层;长向是分布筋;有的作业指导书在测受力筋时,也测板上方靠轴线的抗剪力钢筋......有有待探讨。

goodjjjj 发表于 2016-5-6 08:09
那么像柱和梁的箍筋和纵向受力钢筋区分的时候比较明显 ...

和施工现场人员沟通,了解配筋情况;一般来说,单向板有较大的长宽比,平行于宽向是受力筋,在最外层;长向是分布筋;有的作业指导书在测受力筋时,也测板上方靠轴线的抗剪力钢筋......有有待探讨。

goodjjjj 发表于 2016-5-5 19:17
首先谢谢前辈的回答 其次我不知道这么多人看帖 难道答案和你说的都一样?
接下来我有几点问题 一:混凝土 ...

你太较真了,主要你做检测的时候你要检测的就是梁的和板的保护层厚度啊。测得是主筋。混凝土保护层和钢筋保护层是一个意思。

补充内容 (2016-5-10 16:46):
我咨询了一下设计的朋友,在做设计的时候是按箍筋计算的。但是做检测的时候我们现在要按主筋来做,具体原因在11G101图集上有说明。