工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

楼主: goodjjjj

[主体结构检测] 梁的保护层指的是?

标准管理系统
a楚西 发表于 2016-5-5 21:46
保护层厚度的明确定义在10版设计规范上面,是指最外层钢筋即箍筋至外表面距离;而验收规范上说的要检测的是 ...

版主说的就是我想表达的意思,做检测行业和你看的定义是有区别的,因为在检测时候是主要看你做的是什么,检测的理解是什么。不是建筑施工的行业定义。

sc6666666666 发表于 2016-5-6 16:48
你太较真了,主要你做检测的时候你要检测的就是梁的和板的保护层厚度啊。测得是主筋。混凝土保护层和钢筋 ...

这位前辈你说的没错但我是这么认为的:
一般填委托单时候委托方提供保护层设计值如下:环境一类板15,梁20,环境二a板20,梁25,以上这些数据默认的是混凝土表面到最外侧钢筋(箍筋的距离) 如果你拿混凝土表面到主筋的距离算作梁的保护层去和设计值相比较我感觉就不太对了

工程检测网检测交流官方QQ群
sc6666666666 发表于 2016-5-6 16:49
版主说的就是我想表达的意思,做检测行业和你看的定义是有区别的,因为在检测时候是主要看你做的是什么, ...

不好意思刚刚是我同事回复你的 不是本人 接下来我举个例子就知道我们和前辈您的理解一不一样了?
一粱构件 未特殊表明 其保护层设计值20mm,允许偏差+10,-7 ,主筋22 箍筋8  现测得一点保护层厚度31mm(避开箍筋测主筋测得)问这点保护层合格还是不合格?为什么?在原始记录上应该怎么写这点数据?
我先回答 :这点合格 原始记录上写23mm

goodjjjj 发表于 2016-5-6 20:20
不好意思刚刚是我同事回复你的 不是本人 接下来我举个例子就知道我们和前辈您的理解一不一样了?
一粱构 ...

你要是测31且已确定该部位没有箍筋的话那么就是不合格,+10-7了

第1题说的简单点就是主筋加箍筋跟混凝土表面的距离,问题一回弹一般是按总量的百分之三十做批评定的,至于这张表格不清楚他说的是做什么的,问题二一般的回弹测强都是一层一梁一墙柱坐上去的,除非做批评定。问题三个人觉得好像没有讲究。只要你强度达到设计要求就行。,

连天黑了 发表于 2016-5-7 19:27
你要是测31且已确定该部位没有箍筋的话那么就是不合格,+10-7了

你好这位前辈 这就是我想问的问题所在 20mm,+10-7 大家都知道是(13~30)所以你认为31mm这点不合格,那么据我的经验所知一般工地提供的保护层设计值 20mm指的是混凝土表面到箍筋的距离,这样你还认为不合格吗

保护层厚度的明确定义在10版设计规范上面,是指最外层钢筋即箍筋至外表面距离;而验收规范上说的要检测的是 ...

同意你的观点

一粱构件 未特殊表明 其保护层设计值20mm,允许偏差+10,-7 ,主筋22 箍筋8  现测得一点保护层厚度31mm(避开箍筋测主筋测得)问这点保护层合格还是不合格?为什么?在原始记录上应该怎么写这点数据?
我先回答 :这点合格 原始记录上写23mm           有人说 原始记录上写31mm ,这点不合格
哪个正确????
  注:别的前辈说主筋保护层厚度=箍筋直径+保护层设计值
主筋保护层厚度是我们要测得   而保护层设计值指的是最外层钢筋外边缘至混凝土的距离,两者定义不同能直接比较吗???

我先回答 :这点合格 原始记录上写23mm           有人说 原始记录上写31mm ,这点不合格
哪个正确????
  注:别的前辈说主筋保护层厚度=箍筋直径+保护层设计值
主筋保护层厚度是我们要测得   而保护层设计值指的是最外层钢筋外边缘至混凝土的距离,两者定义不同能直接比较吗???

goodjjjj 发表于 2016-5-10 19:06
一粱构件 未特殊表明 其保护层设计值20mm,允许偏差+10,-7 ,主筋22 箍筋8  现测得一点保护层厚度31mm( ...

查其工程图纸,如设计依据是GB50010-2010,则指梁最外层保护层厚度是20mm,其意就是箍筋至表面20,主筋很多,上层的你去计算,最下层的受力筋就应该是20+8吧。其实你就是和设计去沟通,他也会这么说,谁还会去挑战新规范的定义呢,是不是?再说新规范都5年多了,也不存在过渡了,即便是多年前没开工的老项目,现在才搞,设计早就变更了,除非可能是5年前的烂尾楼还在续建......