工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

楼主: lp20091638

[已解决] 无机结合料无侧限抗压强度加水问题

标准管理系统
lp20091638 发表于 2016-7-22 17:01
难道是去除压力后,试件会反弹?,多谢哈~

试模内的尺寸是固定的,而且七天无侧限强度的试块是要浸水的,浸水肯定会对试块尺寸产生影响,试块尺寸有变化肯定会对强度有影响,所以要监测那些指标。可能我说的也不完全,只是其中的一种理解方式吧,毕竟我也不是专家

sc6666666666 发表于 2016-7-23 14:58
试模内的尺寸是固定的,而且七天无侧限强度的试块是要浸水的,浸水肯定会对试块尺寸产生影响,试块尺寸有 ...

我觉得如果只是监测浸水前后的影响可以浸水前测试即可,而且此时经过6d养护强度完全满足测量时不对试件产生影响,而刚成型的测量时还是要很小心才能避免试件变形~,压制试块撤去压力后,内部应该会有应力释放的过程,就像金属材料制备工艺,粉末冶金成型一样~
多谢您的回复和答疑哈~感激不尽~

工程检测网检测交流官方QQ群
lp20091638 发表于 2016-7-23 16:11
我觉得如果只是监测浸水前后的影响可以浸水前测试即可,而且此时经过6d养护强度完全满足测量时不对试件产 ...

而且此时经过6d养护强度完全满足测量时不对试件产生影响?这个我很不赞同奥,混凝土也是刚性的材料吧?为啥28天标养都有影响,到你这无侧线6d就没有影响了?你这话说的实在是不够科学。

lp20091638 发表于 2016-7-23 16:11
我觉得如果只是监测浸水前后的影响可以浸水前测试即可,而且此时经过6d养护强度完全满足测量时不对试件产 ...

而且你忽略了一点,在制作试块过程中很难做到像混凝土那样振捣的密实,很多试块实际做出来是有孔洞的,无侧线配合比的粘结浆料通常不多,实际做块很难做到每个都浆料振捣密实均匀

sc6666666666 发表于 2016-7-24 13:49
而且此时经过6d养护强度完全满足测量时不对试件产生影响?这个我很不赞同奥,混凝土也是刚性的材料吧?为 ...

哦,我的意思是测量高度时,相比刚脱模时试件易变形而言,6d养护的试件的刚度足以保证用手测量试件高度时不会表面有握痕之类的~

sc6666666666 发表于 2016-7-24 13:51
而且你忽略了一点,在制作试块过程中很难做到像混凝土那样振捣的密实,很多试块实际做出来是有孔洞的,无 ...

有孔洞也算正常吗?不过确实标准上没对刚成型好的试块表观质量作要求,而只是说密度称量计算后满足即可,而且养护过程中无明显缺边角即可~

lp20091638 发表于 2016-7-22 17:01

这个会的

你看下无机结合料无侧限抗压强度试验中单个试件的标准质量公式,每个设计的混合料都是有压实度标准要求的,试摸的体积是固定的,也就是说试件的体积是固定的。但是单位体积下的质量就和压实度有关系,设计需要设计多大的压实度的试件,相应的质量就是多少。这就是为什么不同压实度下试件质量不同。

试件怎么会反弹,你以为是土和弹簧一样啊 ,看你说的这句话就根本一次实验都没做过

33333sss 发表于 2016-8-7 12:47
你看下无机结合料无侧限抗压强度试验中单个试件的标准质量公式,每个设计的混合料都是有压实度标准要求的, ...

首先非常感谢您的耐心解答。但我还有些疑惑。
标准上是有压实度要求,可实际在检测过程中,施工方送来的只有配合比和设计强度要求,而且在实际操作中,个人感觉很难做到万无一失,通常拌合料在入模或者其他过程中会有质量损失,这个如果按照标准中说的称量干料,难道不会出现实际入模后不够情况吗?
但是,如果说所有的试件的混合料一起搅拌拌合,那么每个试件入模的多少肯定会有差异,而压制过程中必然会导致各个试件的密度不同,所以我就是这一点很迷茫,也就是说实际实验检测过程中要不要所有试件的混合料一起拌合还是分开一个个拌合,每种方法都存在一定的优势和缺陷,您在检测时这种情况怎么办的?