工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

楼主: lp20091638

[已解决] 无机结合料无侧限抗压强度加水问题

标准管理系统
33333sss 发表于 2016-8-7 12:48
试件怎么会反弹,你以为是土和弹簧一样啊 ,看你说的这句话就根本一次实验都没做过 ...

在压制过程中难道不会在试件中残余应力吗?压力撤销后必然会有应力释放吧?

1;这就是为什么在试件入模的时候,称量每个试件有一个冗余量。也就是在计算试件质量上增加1%左右,来弥补入模后的质量损失;2;规程根据粒径的大小,要求细粒土可一次称量,中粒土和粗粒土一次只称取一个。细粒土级配范围跨度小,虽然一次称6份试件质量,但是容易均匀分料,但是中粒土和粗粒土粒径大,级配范围跨度也宽,所以,单纯一次性称量,后面分取试件质量的时候容易造成大粒径和小粒径分布不均,也就是说,有几个试件大粒径多,另外几个试件小粒径多,这样的结果必然造成结果的不准确性。但是我们实际上操作都是一次性取样拌合,因为在工地试验室,做不到这么规范的操作的。但是我们 做过这种试验的就会尽量规避这种现象,就算是你大试件分次称量入模,这个也是要经验的,我们习惯上把粒径稍小的土放在最底下和周围和最上面一层,中间是大粒径稍微居多 ,这样压出来的试件周围就不会掉颗粒。3;另外你说的每个试件密度肯定会有偏差的,你实验也不可能做得这么完美和设计最大干密度一摸一样的。但是不能偏差太大。所以,实验需要你控制试件尺寸,和试件质量损失也是有原因的,小试件高度误差在-0.1~0.15cm,中,大试件高度误差在-0.1~02cm,试件尺寸决定体积,质量损失决定单位质量,结果直接影响试件的密度。

工程检测网检测交流官方QQ群
1;这就是为什么在试件入模的时候,称量每个试件有一个冗余量。也就是在计算试件质量上增加1%左右,来弥补入模后的质量损失;2;规程根据粒径的大小,要求细粒土可一次称量,中粒土和粗粒土一次只称取一个。细粒土级配范围跨度小,虽然一次称6份试件质量,但是容易均匀分料,但是中粒土和粗粒土粒径大,级配范围跨度也宽,所以,单纯一次性称量,后面分取试件质量的时候容易造成大粒径和小粒径分布不均,也就是说,有几个试件大粒径多,另外几个试件小粒径多,这样的结果必然造成结果的不准确性。但是我们实际上操作都是一次性取样拌合,因为在工地试验室,做不到这么规范的操作的。但是我们 做过这种试验的就会尽量规避这种现象,就算是你大试件分次称量入模,这个也是要经验的,我们习惯上把粒径稍小的土放在最底下和周围和最上面一层,中间是大粒径稍微居多 ,这样压出来的试件周围就不会掉颗粒。3;另外你说的每个试件密度肯定会有偏差的,你实验也不可能做得这么完美和设计最大干密度一摸一样的。但是不能偏差太大。所以,实验需要你控制试件尺寸,和试件质量损失也是有原因的,小试件高度误差在-0.1~0.15cm,中,大试件高度误差在-0.1~02cm,试件尺寸决定体积,质量损失决定单位质量,结果直接影响试件的密度。

这种应力效果是到制完试件后面可以忽略的,因为你制件是根据设计压实度来制件的,最后通过测量制件后的(而不是你说的制件时候的)高度误差和质量误差范围是否满足规范来控制你的压实密度是否和设计的密度一致的。懂了吗。至于制件,你可以多操作几次,找找规律,就知道了。我另一条回复你的大粒径材料制件的经验,你也可以自己在实验过程中试一下,我们做的不一定是规范的,但是做出来的试件外观质量还是不错的,呵呵

评分

lp20091638 + 5 这个回帖很好啊,我要给分,币不多,请见谅.

回复 支持 1 反对 0

33333sss 发表于 2016-8-9 21:42
1;这就是为什么在试件入模的时候,称量每个试件有一个冗余量。也就是在计算试件质量上增加1%左右,来弥补 ...

好的,看了您的回复,豁然开朗啊,我再仔细的体会下,重新看下规程,非常感谢您的帮助啊,冒昧的问下,可否留个联系方式啊,菜鸟刚上路,我在广州的一家第三方检测单位,敬请指导,以后如果有问题咨询下您?

33333sss 发表于 2016-8-9 21:49
这种应力效果是到制完试件后面可以忽略的,因为你制件是根据设计压实度来制件的,最后通过测量制件后的(而 ...

好的好的,非常感谢您的耐心解答,我好好体会下~

lp20091638 发表于 2016-8-10 10:28
好的,看了您的回复,豁然开朗啊,我再仔细的体会下,重新看下规程,非常感谢您的帮助啊,冒昧的问下,可 ...

咨询谈不上,我也是个半坛醋,交个朋友很乐意的,我也有朋友在广州检测公司上班,广州铁诚工程质量检测有限公司听过否?加我QQ吧:497546446,加的时候备注一下

lp20091638 发表于 2016-8-10 10:29
好的好的,非常感谢您的耐心解答,我好好体会下~

你还挺爱钻研的,我刚开始从事这样行业的时候,没有你这么钻的深,不够这行业呆久了,自然而然就会有自己的体会,这个是规程和教材上学不到的,试验做了有机会多去现场,联系实际,这样才有助于自己业务的增长和技术的提高。否则,闭门造车,永远只是个埋头会做实验的试验员。

大试件一起称,那的需要多大的盆,而且一起称,闷料之后 掺水泥,不能均匀混合,成型的无侧限试件水泥分布不均匀,会造成强度达不到设计要求。所以大试件必须一个个称量。

33333sss 发表于 2016-8-10 12:30
咨询谈不上,我也是个半坛醋,交个朋友很乐意的,我也有朋友在广州检测公司上班,广州铁诚工程质量检测有 ...

别谦虚哦好的,已加~