工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

楼主: zombiekiss

[新问题] 50411-2019 建筑节能工程

标准管理系统
刘蹦蹦 发表于 2021-4-27 15:52
JG/T 366-2012现场锚栓试验方法就没有标准值,我不知道各位为啥要去评定,难道是设计单位给出了设计拉拔 ...

深有同感,我就常见到为了经济效益设计套用其他工程图纸可是工程地质不会完全相同无法套用计算书,结果就是造成没计图纸、计算书都没有设计值。没有设计值试验无法评定,监理也无法说清,质监那里也无法通过……

我就是强逼施工方去找设计要书面数据(证据),否则不予评定。只给检测值。

资深民工 发表于 2021-4-27 16:50
深有同感,我就常见到为了经济效益设计套用其他工程图纸可是工程地质不会完全相同无法套用计算书,结果就 ...

我觉得开发商可以拿着没有结论的报告去坑设计单位一笔,找找回头钱;
我一致想不通图审单位为啥不提出这个问题

工程检测网检测交流官方QQ群
刘蹦蹦 发表于 2021-4-27 16:55
我觉得开发商可以拿着没有结论的报告去坑设计单位一笔,找找回头钱;
我一致想不通图审单位为啥不提出这 ...

不是审图问题,我在的试验室改革前属于甲级院,甲级院资质规定必须有自己的试验室(改革后才要求必须独立)。
设计室为了最短时间完成最多的设计任务才能取得最大经济效益,就这样套用图纸就产生了。
审图的(设计室主任、总工)奖金也来源这里,他们能不知道套图的问题?

刘蹦蹦 发表于 2021-4-27 15:52
JG/T 366-2012现场锚栓试验方法就没有标准值,我不知道各位为啥要去评定,难道是设计单位给出了设计拉拔 ...

你这样的做法感觉会把自己绕进去,首先取样按50411做法按366勉强可以,那3个数你是取平均值还是中间值?0.1、0.9、2.5遇到这种特殊情况怎么处理?你有没有发现自从149标准作废后就没有锚栓的现场检测?29906也好,25975也好,几乎所有的保温系统都不提锚栓的现场检测,只说锚栓要求符合366,这又是为什么?因为标准只要求它进场合格!366什么标准?一个纯粹的产品标准,所以你对锚栓的检测都在366上!你说FK和Nrk是两个不同的参数,那么我问你,这两个符号代表的文字是什么?不是抗拉承载力标准值?

443115946 发表于 2021-4-27 23:38
你这样的做法感觉会把自己绕进去,首先取样按50411做法按366勉强可以,那3个数你是取平均值还是中间值?0 ...

1、三个数指的是节能现场保温板材与基层的拉伸粘结强度,50411附录B,不再讨论了;
2、为什么149作废后不提锚栓现场检测?是因为50411-2019条文说明4.2.7,以粘贴为主,锚栓固定为辅可以不做锚栓现场拉拔,所以144-2019没再提现场锚栓拉拔,但是岩棉板是以锚栓固定为主的保温系统,JGJ/T480-2019中6.1.3明确规定了要做锚栓现场检测,而且还给出了标准值,但是基层墙体类别和现场实际情况极有可能不符;
3、FK是标准试验状态锚栓抗拉承载力标准值;NRK锚栓现场测试抗拉承载力标准值;两个试验方法温度环境要求都不一样,就这样理解成一个参数,那我无话可说,你想过没有现场测试为啥要取最小值乘个0.6的系数,就是因为考虑了钻头磨损和温度环境两个因素,这两个影响系数0.8相乘刚好是0.64;
4、JG/T 366-2012附录B现场测试的本意,我的理解是通过现场试验给出一个标准值,去判定送检的锚栓是否合格,但是这种做法说不过去。

443115946 发表于 2021-4-27 23:38
你这样的做法感觉会把自己绕进去,首先取样按50411做法按366勉强可以,那3个数你是取平均值还是中间值?0 ...

忘了说了,29906、30595、483、这些标准都有一个共同的特点,就是他是介绍系统组成材料的特性,换句话说就是送检/实验室检测结果评定的依据,也就是说,锚栓现场测试就不可能出现在这些标准中,只有验收标准中才能看到这个参数。

刘蹦蹦 发表于 2021-4-28 12:51
忘了说了,29906、30595、483、这些标准都有一个共同的特点,就是他是介绍系统组成材料的特性,换句话说 ...

我最早对于366的理解就是,好比现场外墙C30,标准A类基层墙体是C25混凝土≥0.6,但是你不能用0.6去评定,你得去现场实际做,按照现场的温度检测15个锚栓,然后取五个最小值平均值乘以系数0.6,的出来的这个结果,同时实验室自己准备C30混凝土的墙,上锚栓,锚固深度和现场一样,在23±5℃,50±10%试验条件下去拉做10个样品,用现场结果去评定实验室的数据。
但是50411就要求你去做现场,现场结果在50411里还就是一个单独的参数去验收,还不给你评定值,你说气人不气人;
你不给评定,我也不评定,我把15个样品,每一个都给你拉出来,现场基层墙体类别、强度、锚固深度、规格型号、都给你写清楚,就不给你评定,我按照标准出的报告,你能拿我怎么样?

刘蹦蹦 发表于 2021-4-28 13:01
我最早对于366的理解就是,好比现场外墙C30,标准A类基层墙体是C25混凝土≥0.6,但是你不能用0.6去评定, ...

锚栓现场检测不可能出现在29906、30595中不是你说的因为它是介绍系统材料的,这些标准里有抗冲击现场检测,有的标准也有锚固力现场检测,为啥没有锚栓现场检测?还是之前说的,锚栓只要求产品合格,50411的4.2.2原材检测和4.2.7的现场检测都没提锚栓的现场检测,只说按366检测,你如果按照50411检测,没取样方法、没试验方法、没判定依据,这本身就不合理,就按你说的,15个样品每个都拉出来,加载速度是多少?深度测量用什么工具?数据修约到多少?

443115946 发表于 2021-4-29 09:45
锚栓现场检测不可能出现在29906、30595中不是你说的因为它是介绍系统材料的,这些标准里有抗冲击现场检测 ...

抗冲击是现场检测吗?30595的抗冲击是实验室的检测方法好吧?如果是现场检测,你怎么做到浸水7天的?你给找一下锚固力现场检测的标准,我看看哪本标准有,我让实验室验证一下这个标准里锚栓现场检测的方法。

443115946 发表于 2021-4-29 09:45
锚栓现场检测不可能出现在29906、30595中不是你说的因为它是介绍系统材料的,这些标准里有抗冲击现场检测 ...

就是你认为NRK和FK用不同的试验环境是同一个检测参数是吧?
然后50411的4.2.7第4条没有说锚栓做现场吗,锚固力不应该做现场试验吗?下面的检验方法没有提到用JG/T 366执行吗?取样方法每个检验批3处,我按366每个检验批拉15处这不够吗?试验方法有了,抽样方法有了,我之前说了就没有判定依据,所以不评定。至于加载速度366没有说,我只要平稳加载就行了,锚固深度366标准不要求,不写也可以。