请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

工程检测论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

手机扫码登录更安全

楼主: dingpengge

[新问题] 关于泵送混凝土板的回弹

标准管理系统
工程小白 发表于 2016-11-29 08:05
照你这么说,回弹法根本就是不科学的,柱子和剪力墙高度都较大,骨料下沉,上部和下部强度肯定不一样的,如 ...

回弹法以表面硬度去推定内在强度,这样科学、合理与否,是很有争议的(可以网上搜索相关集论文),所以回弹所带来的误差也是比较大的,新的验收规范也明确要求结合最差测区去修正强度值了......但回弹法是无损检测,方便、对结构也无伤害,目前作为混凝土工程验收强度检测主要方法还无可替代!

加藤小新 发表于 2016-11-25 11:53
那检测楼板的泵送混凝土强度,我们该怎么做?之前的检测方法都是有问题的 ...

同条件试块评定比较科学一点,回弹主要是方便

工程检测网检测交流官方QQ群
watermelons 发表于 2016-11-25 13:57
你确定你的话是真的?如何验证你的话真实

是真的。我把我的意思发邮件(sjkwhw@126.com)过去后,他回复我就7个字“丁工好,是这样的。”落款是“文恒武”

加藤小新 发表于 2016-11-25 11:53
那检测楼板的泵送混凝土强度,我们该怎么做?之前的检测方法都是有问题的 ...

只能取芯了,我觉得

那时蝴蝶 发表于 2016-12-7 08:35
楼板取芯有难度吧,这么多钢筋啊

钢筋位置探测仪,一般小芯样(75mm)还是可以取出来的

工程检测网检测交流官方QQ群
楼板去回弹或取芯检测混凝土抗压强度,确实是个新鲜话题哈,实体检测没有太多的必要,验收规范也是忽略了这个事,楼板承受的是弯折力,所以静载真是有必要做的;不知楼主为啥要提起这个事,呵呵......混凝土底板倒是可以的

有角度修正就可以

a楚西 发表于 2016-12-7 21:39
楼板去回弹或取芯检测混凝土抗压强度,确实是个新鲜话题哈,实体检测没有太多的必要,验收规范也是忽略了 ...

验收规范里有提到。
GB 50204-2015 附录D中提到楼板是可以回弹的,尤其是D.0.2条最后一句:楼板构件的回弹宜在板底进行。
而且在实际检测中有时委托方也会要求对楼板进行回弹。
所以才会关注这个事。